Art Fiveone | パノラマ、タイムラプス、VRパノラマ撮影 


空間を写す・時間を写す

画枠に収めるのではなく、空間を撮る。
一瞬を切り取るのではなく、時間を撮る。

草原に立ったとき、一点に視点を集中させては空の広がりを知ることはできません。 周りを見渡し、近くを見て、遠くを見て、好きなように歩き回る。 そんな自由な表現をしたいと考えております。

富士山にて

高解像度の写真撮影(パノラマなど)

撮影する風景を何十枚以上に分割して撮影し、パソコン上で1枚の巨大な画像として再合成します。 撮影には通常50mm以上のレンズを用いますので、得られる画像のディテール感は極めて高く、 広角レンズで撮影したときに発生するような歪みもほとんどありません。

サンプル画像の仕様

撮影地 東京
解像度 33424ピクセル×7050ピクセル
形式 JPEG
・都市夜景・自然夜景・夜闇の風景・星景を専門的に撮影しております。もちろん昼間の撮影も承ります。
・神社仏閣など文化財の撮影のお仕事、お待ちしております。
・高解像度画像をベースにした、超高解像度の映像の制作も可能です。Extreme Resolution Videoを御参照ください。
・撮影サンプル集はFlickrをご覧ください。
料金の目安

撮影費 5万円~/シーン(レタッチ費含む)
撮影管理費 1万円/日(2日目以降より発生)
移動・宿泊費 都度・実費
納品仕様 PSD,JPEG,PNG,BMPなど
特殊加工 例1:空のアルファチャンネル加工
2万円~/枚
例2:ポスターなど印刷用へのCMYK変換
1シーン1枚まで無料
例3:ポスターやパンフレットのデザイン
3万円~/枚・ページ

タイムラプス撮影(微速度撮影)

一定間隔ごとにシャッターを切り続けて、数百枚から数千枚の撮影を行います。 それらを、ぱらぱらマンガと同じ発想で、並べて再生すると、時間を圧縮したかのような映像を作ることが出来ます。 ダイナミックに動く雲の動き、夕焼け時の色の変化、昼から夜に移り変わる街の風景など、印象的な演出に最適です。

サンプル画像の仕様

撮影地 横浜みなとみらい
解像度 3840x2160(4K)
フレーム 24p
エンコード H.264
料金の目安

撮影費 5万円~/シーン(レタッチ費含む)
撮影管理費 1万円/日(2日目以降より発生)
映像制作費 1万円/分(HDサイズ)
移動・宿泊費 都度・実費
納品仕様 AVI,mp4,PNG連番など

・ダウンロードはこちらかどうぞ。DOWNLOAD

<撮影技術について>
・視点の移動を伴うレール撮影が可能です。
・視点の回転を伴う回転撮影が可能です。(2軸)

VRパノラマ撮影

あたかもその風景の真ん中に自分自身が立って、周囲を自由に見渡すことができる表現方法です。 パソコン画面での閲覧はもちろんのこと、PlayStationVRやOculusなどのVRデバイスを使って仮想空間に没入することも可能です。
Art FiveoneではVRパノラマ撮影にあたり、魚眼レンズによる撮影は行わず、特殊な機材と共に35mmレンズを使い、 より緻密なVRパノラマ画像の制作が可能です。 (ただし、撮影環境等により他の焦点距離のレンズを用いる場合が御座います。)
ゲームやCGアニメーションの背景、観光PRなど幅広くご活用いただけます。 また、この画像を基に、ドーム投影画像(右下の画像)やインプレッシブな画像(上の画像)を生成することも可能です。
※VR映像に関しては、VR Videoをご覧下さい。

VRパノラマ(フラッシュビューワー)

画面上でマウスをクリックしながら動かすと、視点を自由に変えられます。

VRドーム(プラネタリウムなど)

画面上にマウスを載せると、画像が拡大されます。(10K相当)

サンプル画像の仕様

撮影地 東京都庁
出力解像度 46336ピクセル×23168ピクセル
形式 SWF
・三脚等の映り込みの修正は、加工費に含まれます。
料金の目安

撮影費 5万円~/シーン(レタッチ費含む)
撮影管理費 1万円/日(2日目以降より発生)
VR加工費 3万円/シーン
移動・宿泊費 都度・実費
納品仕様 SWF,PSD,JPEG,PNG,BMPなど
特殊加工 例1:空のアルファチャンネル加工
2万円~/枚
例2:ドーム形式など特殊画像出力
1シーン1枚まで無料

画像や撮影・映像制作に関するお問い合わせ、また実績などに関するお問い合わせは、下記のフォームまたはメールでお願い致します。
VR映像制作・4Kまたは4Kを越える映像制作・素材提供など、お仕事をお受け致します。
とくに星空や夜景で、地域おこしや観光アピール用のVR映像やPV映像などをお考えの自治体様や企業様、お気軽にお問い合わせ下さい。

遠隔地や電波不通地域などで撮影を行っている時は、すぐにお返事が出来ない場合も御座います。